SRP – Single Responsbility Principle

類別變更的原因應僅只有一種

每一個responsbility都是改變的軸心,當需求改變,這種改變會透過類別間的responsibility變化顯露出來,如果一個類別負擔一個以上的responsibility,那麼它改變的理由就會超過一個。

如果一個類別有一個以上的responsibility,那這些responsibility就會coupled在一起,改變一個 responsibility就可能會損害或抑制此類別滿足其它responsibility的能力。這樣的couple導致了脆弱的設計,會在作變更時 以不可預期的方式出現問題。

Note:Facade或Proxy有助於切割不常變動的永續層與businesss rule

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s