XML Schema

XML Schema如同DTD一樣是負責定義和描述XML文檔的結構和內容模式。它可以定義XML文檔中存在哪些元素和元素之間的關系,并且可以定義元素和屬性 的數據類型。XML Schema本身是一個XML文件,它符合XML語法結構,可以用一般的XML解析器解析它

為什麼要使用 Schema?

DTD缺陷:

  1. DTD是基於正規表示式,描述能力有限
  2. DTD沒有資料型別的概念,在大多數應用環境下能力不足
  3. DTD的約束定義能力不足,無法對XML實例文件作出更細致的語義限制
  4. DTD的結構不夠結構化,重用的代價相對較高
  5. DTD並非使用XML作為描述手段,而DTD的構建和訪問並沒有標準的編程接口,無法使用標准的編程方式進行DTD維護

XML Schema正是針對這些DTD的缺點而設計的,XML Schema的優點:

  1. XML Schema基於XML,沒有專門的語法
  2. XML可以像其他XML文件一樣解析和處理
  3. XML Schema支持一系列的資料型別(int、float、Boolean、date等)
  4. XML Schema提供可擴充的資料型別
  5. XML Schema支持綜合命名空間
  6. XML Schema支持屬性組
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s